営業第2部   


海老課とは、名前のとおり生きた海老から生鮮海老、冷凍の海老までを扱う課です。鮮海老と呼ばれる生の海老では、車海老、赤エビ、むき海老が中心となります。中でも活き海老の代表"車海老"は踊り喰いなどで賞味されています。勿論、生け海老の王様のイセエビ、外国産のロブスターも扱っています。また生鮮海老では、赤エビ(皆さんは甘エビと呼んでいると思いますが)が多くの人に親しんでもらっています。
冷凍海老は、100パーセント輸入に頼っています。世界各国から集められ、そのうち60パーセントが養殖されたものです。

海老の中でもムキエビは種類が多くまた、料理方法も多彩で、・煮る(茶碗蒸し、なべ物等)・焼く(チャーハン、焼きそば)・揚げる(かき揚げ)などで多くの人に賞味されております。ムキエビは生、冷凍、IQF(一尾ずつ個別に冷凍している物)がありますが、生のムキエビ(ブラックタイガー)は大変人気があります。


TEL03−6220−8121
橋本登志男